¿Qué es ser celiaco? Explicación y recomendaciones diéteticas (Escrito por Marta Aguirre).

   Hoy en día nos encontramos a muchos familiares, amigos o conocidos que son celíacos. En el presente artículo, vamos a dar a conocer de manera resumida qué es la celiaquía y cómo afecta a nuestra alimentación diaria.


¿Qué es la enfermedad celíaca?

   La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que se caracteriza por una reacción inflamatoria en el intestino delgado que puede dificultar la absorción de nutrientes La dieta sin gluten debe seguirse de manera estricta durante toda la vida, aunque no haya sintomatología.


¿Sabemos que es el gluten?

   El gluten es una proteína que podemos encontrar en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y avena), combinada con el almidón. Se utiliza para dar elasticidad y esponjosidad a los panes y masas horneadas y también es utilizado como espesante en alimentación. Es importante saber que puede estar presente en infinidad de alimentos elaborados, por lo que es muy importante mirar el etiquetado nutricional de los alimentos.


¿Cómo realizamos una dieta sin gluten?

-          Debemos eliminar de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo (espelta, bulgur, durum, kamut), avena, cebada, centeno, espelta, triticale y/o productos derivados: almidón, levadura, harina, panes, pastas alimenticias (pasta para sopa, couscous, sémola, macarrones, etc.).


-          Se pueden consumir todo tipo de alimentos naturales que no contienen gluten en su origen: cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, aceites, carnes, pescados, huevos, leche, grasas comestibles y azúcar.


-          Pueden tomarse también alimentos elaborados por la industria que certifiquen la ausencia de gluten con el emblema de la FACE. (Federación de Asociaciones de Celíacos Españoles). Al adquirir productos elaborados y/o envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en el etiquetado. Si en dicha relación aparece cualquier término de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe rechazarse el producto, salvo que figure como permitido en la última edición de la lista de alimentos aptos para celíacos.  La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son: GLUTEN, CEREALES, HARINA, ALMIDONES MODIFICADOS (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), AMILÁCEOS, FÉCULA, FIBRA, ESPESANTES, SÉMOLA, PROTEINA, PROTEÍNA VEGETAL, HIDROLIZADO DE PROTEÍNA, MALTA, EXTRACTO DE MALTA, LEVADURA, EXTRACTO DE LEVADURA, ESPECIAS Y AROMAS.


-          Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente  y los que no estén etiquetados (embutidos, conservas, etc.), donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.


-          Hay que evitar consumir alimentos fritos en aceites donde previamente se hayan cocinado productos con gluten.


-     Cuidado con las harinas de maíz o arroz de panaderías o supermercados que no estén supervisados por la Asociación de celíacos. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena. De la misma manera, cuidado también con los alimentos importados ya que un mismo fabricante puede emplear según las distintas normativas de los países, distintos ingredientes para un producto que se comercializa bajo la misma marca comercial.


-        En los hogares en los que hay un celíaco, es recomendable eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y utilizar en su lugar harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patata para rebozar, albardar, empernar o espesar salsas. De esta manera, muchos de los alimentos que se preparen los puede tomar toda la familia, incluido el celíaco.


-      Es importante tener precaución al comer en bares, restaurantes, comedores escolares, etc. Es bueno consultar la forma de elaboración en ingredientes en cada plato antes de consumirlos (por ejemplo, utilización de embutidos artesanales, modo de empleo del aceite de frituras, modo de elaboración de salsas, etc.).


-          si tenemos dudas sobre si un producto contiene gluten, no lo debemos consumir.

 

 

 

 

ALIEMNTOS LIBRES DE GLUTEN:

-          Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.

-          Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva natural.

-          Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.

-          Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.

-          Huevos.

-          Verduras, hortalizas y tubérculos.

-          Frutas.

-          Arroz, quínoa, maíz, tapioca, así como sus derivados.

-          Legumbres.

-          Aceites y mantequilla.

-          Azúcar y miel.

-          Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.

-          Vinos y bebidas espumosas,

-          Frutos secos crudos.

-          Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

 

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTÉN

   Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.

-          Embutidos: chóped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.

-          Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizza.

-          Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.

-          Patés.

-          Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.

-          Aperitivos y congelados de patata.

-          Sucedáneos de pescado y marisco (surimi, gulas, palitos de cangrejo).

-          Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.

-          Caramelos y golosinas.

-          Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.

-          Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.

-          Algunos tipos de helados.


ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN:

  Alimentos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celiacos.

-          Pan, harina de trigo, cebada, centeno.

-          Bollos, pasteles y tartas.

-          Galletas, bizcochos y productos de repostería.

-          Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…

-          Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.

-          Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.

-          Higos secos.

-          Germen de trigo, vitamina E en cápsulas, levadura de cerveza, etc.

-          Obleas de comunión (religión católica).

 

Para cualquier tipo de duda es importante ponerse en contacto con la:

ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE NAVARRA- ACN:

C/ Doctor Juaristi, 12 – Bajo.

31012 Pamplona.

Tfno: 948134559 (lunes y jueves de 16:00 a 18:00 horas)

aceliacosn@hotmail.com.

Escribir comentario

Comentarios: 0